Datenschutz

1. Allgemeines

1.1. Die Webseite  www.gehlebt.at (im Folgenden „Website“) wird vom Verein gehlebt.at, Rotenlöwengasse 10/16, 1090 Wien, als Diensteanbieter (nachfolgend bezeichnet als „Diensteanbieter“) betrieben. Medieninhaber und Herausgeber der Website ist der Diensteanbieter.

1.2. Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes ist der Diensteanbieter. Der Diensteanbieter ist unter den nachfolgend genannten Kontaktdaten für Sie erreichbar:  

Postalisch unter: Verein gehlebt.at, Rotenlöwengasse 10/16, 1090 Wien
Telefon: +43 660 520 1246
E-Mail:  office(at)gehlebt.at

 1.3. Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten erhalten sowie Ihr Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten geltend machen. Wenden Sie sich hierzu an die zuvor genannten Kontaktdaten. Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch den Diensteanbieter nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail oder Brief ebenfalls an die zuvor genannten Kontaktdaten richten.

1.4. Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Der Diensteanbieter speichert und verarbeitet Daten daher ausschließlich im Sinne der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000. Sie als Nutzer*in der Website stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu.

2. Gespeicherte Daten 

2.1. Automatisiert gespeicherte Daten: 

Der Diensteanbieter speichert und verarbeitet automatisiert folgende personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Websites besuchen:

2.1.1. Zugriffe auf Website:

Diese Website verwendet das Tool  Matomo (ehem. Piwik) zur Analyse der Besucherströme. Matomo ist eine Open-Source-Software, welche die Zugriffe der Webseitenbesucher auswertet. Daten werden ausschließlich zur Generierung von Besucherstatistiken am eigenen Server in Österreich verwendet und keinesfalls an Dritte weitergegeben. IP-Adressen werden nur anonymisiert verarbeitet. Sie können die Verwendung von Matomo in den Cookies ablehnen.

2.1.2. Cookies:

Cookies sind kleine Textdateien, die die Website auf Ihrem Computer speichert, um diese wiederzuerkennen. Die in den Cookies enthaltenen Informationen werden von uns verwendet, um festzustellen, ob Sie unsere Website schon einmal besucht haben. Dazu verwenden wir das Cookie PHPSESSID; dieser Cookie bleibt zeitlich unbegrenzt gespeichert. Beim erstmaligen Besuch – oder nach bestimmten Zeitabständen – werden Sie auf Cookies hingewiesen. Sie können diese gesamt akzeptieren, einzeln akzeptieren oder auch gesamt ablehnen. Folgende Cookies werden gesetzt:
– Matomo: Ist dieses Cookie aktiviert, werden die Zugriffe für die Seitenstatistik registriert.
– Facebook Pixel: Ist dieses Cookie aktiviert, kommt das Facebook Pixel zur Anwendung und kann für Marketing-Zwecke auf Facebook verwendet werden.

2.2. Eingabe von Daten bei Kommentarfeldern und Kontaktformularen:

Die generelle Nutzung dieser Website ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf der Website personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, stets auf freiwilliger Basis, z.B. Kommentar zu einem Beitrag oder Kontaktformular. Diese Daten werden nur am eigenen Server in Österreich übertragen und nach der Verarbeitung gelöscht. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Es werden keine IP-Adressen übertragen.

2.3. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter:

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

2.4. Google Fonts:

Auf dieser Seite sind Schriftarten („Google Fonts“) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, eingebunden. Datenschutzerklärung:  https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out:  https://adssettings.google.com/authenticated.

2.5. Der Diensteanbieter speichert und verwendet darüber hinaus automatisiert keine Daten von Nutzern.

3. Sicherheit Ihrer Information

Der Diensteanbieter schützt die persönlichen Informationen von Nutzern vor unerlaubten Zugriff, Verwendung oder Veröffentlichung. Der Diensteanbieter verwahrt hierfür ihre persönlichen Informationen, die Sie auf dem Server speichern, in einer kontrollierten sicheren Umgebung, in der unerlaubter Zugriff und Veröffentlichung verhindert werden.

4. Widerspruchsrecht

4.1. Jeder Nutzer der Website hat das Recht, die Speicherung seiner personenbezogenen Daten zu verweigern, der Nutzer und seine Daten werden in diesem Fall gelöscht, sofern keine vertragliche oder gesetzliche Verpflichtung zur Speicherung der Daten besteht.

5. Datenverwendung 

5.1. Der Diensteanbieter verpflichtet sich zur Absicherung der Daten gegen unberechtigten Zugriff gemäß der DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) und dem Datenschutzgesetz (DSG).

5.2. Wenn Sie über ein Kontaktformular auf der Website Ihre Daten an den Diensteanbieter senden, werden Ihre Daten für die Bearbeitung Ihrer Nachricht verwendet. Darüber hinaus werden Daten nicht an Dritte weitergegeben.

6. Kontakt

6.1. Der Diensteanbieter freut sich über alle Rückmeldungen, die diese Datenschutzerklärung betreffen. Falls Sie Fragen und Anregungen haben, wenden Sie sich bitte an  office(at)gehlebt.at, wir werden uns schnellstmöglich mit Ihnen in Verbindung setzten. Die Daten zur Kontaktaufnahme finden Sie im  Impressum der Website.

Newsletter-Anmeldung

This is a success preview text.

This is a error preview text.